Логоритмика с элементами нейрогимнастики
Что же такое Нейрологоритмика или
Логоритмика с элементами нейрогимнастики?
Нейрологоритмика - это достаточно новое направление в работе с детьми и включает в себя: логоритмику+нейрогимнастику.
Нейрологоритмика – современная междисциплинарная технология.
Нейрологоритмика – система терапевтических упражнений с элементами нейрогимнастики, помогающая детям в преодолении речевых нарушений и включающая выполнение различных речевых упражнений с использованием слов, движений, музыки.
Нейрологоритмика интегрирует в себе приемы классической логопедической ритмики и упражнения из нейрокоррекционного метода замещающего онтогенеза.
Основные задачи, которые решаются в процессе МЗО (метода замещающего онтогенеза):
1. Формирование у ребенка осевых (телесных, оптико-пространственных) вертикальных и горизонтальных сенсомоторных взаимодействий. Таковыми являются, например, язык—глаза, руки—ноги—дыхательная система и т.п.) Формируемое на этом уровне сенсомоторное обеспечение всех психических функций с необходимостью, в силу единства мозговой организации, активирует общий энергетический, эмоциональный и тонический статус, гармонизирует нервно-соединительнотканные взаимодействия.
2. Формирование у ребенка оптимального для него уровня произвольной саморегуляции. А поскольку произвольная саморегуляция человека прямо зависит от обобщающей и смыслообразующей функции речи, способности к построению самостоятельного продуктивного речевого акта, интеллектуальных процессов, завершающий этап МЗО акцентирует автоматизацию именно этих форм психической деятельности.
Если в логоритмике мы больше уделяем внимание слоговой и ритмической отработке, то в нейрологоритмике мы начинаем работать с самых низов, с самой глубины. Мы будто ищем недостающие кирпичики в каркасе нашего дома и достраиваем то, что упущено.